Aktuell haben nur ausgewählte Museen, Ausstellungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin für den Publikumsverkehr geöffnet. Für den Besuch sind Zeitfenstertickets erforderlich. Weitere Informationen

Wieder geöffnet: Aktuelle Informationen für Besucher*innen während der Corona-Pandemie

Die Häuser der Staatlichen Museen zu Berlin mussten aufgrund der Coronakrise im März 2020 schließen. Mittlerweile wurden einige ausgewählte Häuser und Einrichtungen wieder für einen eingeschränkten Publikumsverkehr geöffnet:

Museumsinsel Berlin

Kulturforum

Weitere Standorte

Alle übrigen Ausstellungsräume und Lesesäle sind weiterhin geschlossen.

Bitte informieren Sie sich vor dem Besuch auf den jeweiligen Seiten über möglicherweise veränderte Öffnungszeiten.

Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen

Alle Besucher*innen ab 6 Jahre sowie alle Mitarbeiter*innen verpflichten sich zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung und halten einen Mindestabstand von 1,5 Metern ein. Kassen, Info- und Audioguide-Tresen werden durch Plexiglastrennwände geschützt. In den Museen finden bis auf Weiteres keine Veranstaltungen statt; das Buchen von Führungen und Anmelden von Gruppen ist bis auf Weiteres nicht möglich.

Besucher*innen müssen den ausgeschilderten Rundgängen folgen und sollten Gruppenbildung in den Räumlichkeiten vermeiden. Aufsteller vor und in den Museen sowie Abstandsmarkierungen in den Funktionsbereichen informieren über die einzuhaltenden Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen. Besucher*innen, die ein Ticket oder Artikel im Shop vor Ort erwerben, sind gebeten, bargeldlos zu bezahlen.

Online-Zeitfenstertickets

Der Besuch der genannten Museen ist bis auf Weiteres ausschließlich mit einem Zeitfensterticket möglich. Zeitfenstertickets sind mehrere Wochen im Voraus buchbar. Diese Angebot wird kontinuierlich erweitert. Um Schlangenbildungen an den Kassen und beim Einlass zu vermeiden, wird dringend empfohlen, Tickets im Vorfeld online zu buchen: www.smb.museum/tickets

Inhaber*innen von Jahreskarten, Presse-, ICOM- oder DMB-Ausweisen, Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre, Mitglieder von Freundeskreisen oder Fördervereinen der Staatlichen Museen zu Berlin sowie Begleitpersonen von schwerbehinderten Menschen sind gebeten, online oder an den Kassen ein kostenloses Zeitfenster zu buchen und beim Einlass den entsprechenden Ausweis unaufgefordert vorzuzeigen.

Zeitfenstertickets können nach Verfügbarkeit auch vor Ort an den Kassen erworben werden.

Neues Einzelticket für Pergamonmuseum. Das Panorama

Die Ausstellung „PERGAMON. Meisterwerke der antiken Metropole und 360°-Panorama von Yadegar Asisi“ ist seit dem 12. Mai 2020 mit einem nur für dieses Haus geltenden Einzelticket besuchbar: 12 Euro, ermäßigt 6 Euro.

Jahreskarten

Die Laufzeiten aller Jahreskarten, die von der Schließung der Staatlichen Museen zu Berlin betroffen waren (14. März bis 11. Mai 2020), werden um zwei Monate verlängert. Die Verlängerung erfolgt automatisch, ein Austausch der Karte ist nicht notwendig. Die verlängerten Jahreskarten können ab dem 15. Mai 2020 in den geöffneten Museen genutzt werden. Der Besuch der Museen ist derzeit ausschließlich mit einem Zeitfensterticket möglich. Für Inhaber*innen von Jahreskarten ist das Ticket kostenfrei. Um Schlangen an den Kassen zu vermeiden, empfehlen wir den Kauf online

Bei Rückfragen zu Ihrer Jahreskarte wenden Sie sich bitte an jahreskarte[at]smb.museum.

Shops und Cafés

Die Shops der genannten Museen sind Dienstag bis Sonntag von 12 bis 18 Uhr geöffnet. Cafés und andere gastronomische Angebote in den genannten Museen bleiben bis auf Weiteres geschlossen.

Online-Angebot der Staatlichen Museen zu Berlin

Einen Überblick über das gesamte Online-Angebot der Staatlichen Museen zu Berlin mit Links zu 360°-Touren, Blog-Stories, Datenbanken, Social-Media-Kanälen und zur Kooperation mit Google Arts & Culture finden Sie unter www.smb.museum/online-angebote.

Lese- und Studiensäle der Kunstbibliothek und der Archäologischen Bibliothek

Die Nutzung der Lese- und Studiensäle der Kunstbibliothek und der Archäologischen Bibliothek ist nach vorheriger Anmeldung möglich. Nutzer*innen können in zugeteilten Zeitfenstern zwischen 9 und 18 Uhr in den Lesesälen arbeiten. Bitte geben Sie bei Ihrer Terminbuchung ein Zeitfenster an. Sie erhalten dann eine schriftliche Terminbestätigung per E-Mail. Wie in allen für den Publikumsverkehr geöffneten Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin gilt Maskenpflicht.

Lesesaal der Kunstbibliothek am Kulturforum: Montag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr

Terminbuchung: auskunft.kb[at]smb.spk-berlin.de

• Zeitfenster 1: 9 bis 11:45 Uhr
  • Zeitfenster 2: 12 bis 14:45 Uhr