Stellenangebote

Die Staatlichen Museen zu Berlin sind eine Einrichtung der Stiftung Preußischer Kulturbesitz. Mit über 1.800 Personalstellen, davon über 700 bei den Staatlichen Museen zu Berlin, kommt der Stiftung Preußischer Kulturbesitz als Arbeitgerberin im kulturellen Sektor in Deutschland eine große und bedeutende Rolle zu. Aktuelle Stellenausschreibungen der Staatlichen Museen zu Berlin finden Sie auf der Internetseite der Stiftung Preußischer Kulturbesitz.

Volontariat

Die Staatlichen Museen zu Berlin bieten insgesamt 31 Stellen für ein Volontariat am Museum (Information des Deutschen Museumsbundes über das Volontariat am Museum). Bei den Staatlichen Museen zu Berlin werden die Volontäre seit jeher wissenschaftliche Museumsassistentinnen / Museumsassistenten in Fortbildung genannt. Die Fortbildung kann in allen Sammlungen und wissenschaftlichen Instituten, in der Generaldirektion und in ausgewählten Bereichen der Restaurierung erfolgen. Die meisten Fortbildungsplätze bieten die kunsthistorischen Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin – Nationalgalerie mit Alter Nationalgalerie, Neuer Nationalgalerie, Hamburger Bahnhof – Museum für Gegenwart – Berlin, Sammlung Scharf Gerstenberg und Museum Berggruen, Skulpturensammlung und Museum für Byzantinische Kunst, Gemäldegalerie, Kupferstichkabinett, Kunstbibliothek und Kunstgewerbemuseum. In diesen Sammlungen erfolgt das zweijährige Volontariat in zwei einjährigen Stationen in einer oder zwei Sammlungen beziehungsweise in einer Abteilung der Generaldirektion. In den archäologischen, ethnologischen Museen, in den Sammlungen der Kunst Asiens und des Islam sowie in den Forschungsinstituten – Institut für Museumsforschung, Rathgen-Forschungslabor und Zentralarchiv – erfolgt die zweijährige Fortbildung in einer Station. Das Volontariat in der Restaurierung dauert in der Regel nur ein Jahr. Einmal im Monat findet eine Fortbildungsveranstaltung für alle Museumsassistenten der Staatlichen Museen zu Berlin statt, die sich sammlungsübergreifenden Themen wie Leihverkehr, Haushalt und anderem widmet.

Voraussetzung für die Bewerbung für ein Volontariat bei den Staatlichen Museen zu Berlin ist ein abgeschlossenes Hochschulstudium. In den kunsthistorischen und teilweise auch in den archäologischen Sammlungen wird darüber hinaus eine abgeschlossene Promotion gefordert. Die Anforderungen können je nach Ausschreibung variieren.

Die Ausschreibungen für ein Volontariat finden Sie auf der Internetseite der Stiftung Preußischer Kulturbesitz.

Studienbegleitendes Praktikum / Orientierungspraktikum
In einer Vielzahl von Sammlungen und Einrichtungen der Staatlichen Museen zu Berlin kann ein studienbegleitendes Praktikum oder Orientierungspraktikum absolviert werden. Es dauert zwischen sechs und acht Wochen und wird nicht vergütet. Voraussetzung ist in der Regel ein abgeschlossenes Grundstudium. Ausländische Bewerber müssen über fließende Deutschkenntnisse in Wort und Schrift verfügen. Bewerbungen sind jeweils an die Direktoren der Museen beziehungsweise die Leiter der Einrichtungen und Abteilungen direkt zu senden.

Restaurierungspraktikum
Die Staatlichen Museen zu Berlin bieten aktuell 10 Plätze im Bereich Restaurierung für ein Praktikum zur Vorbereitung auf das Hochschulstudium (Vorstudienpraktikum) an. Das Praktikum dauert ein Jahr. Gefordert werden ein Schulabschluss mit Abitur oder Fachabitur und der Nachweis über eine Studienberatung in einer Hochschule, die den entsprechenden Studiengang anbietet. Ausschreibungen für ein Vorpraktikum in der Restaurierung werden auf der Homepage der Stiftung Preußischer Kulturbesitz und vom Verband der Restauratoren e.V. veröffentlicht.

Bewerbungen sind mit Nachweis einer Studienberatung direkt zu richten an:

Staatliche Museen zu Berlin
Generaldirektion
Christiane Steiger-Büchel
Stauffenbergstraße 41

Tel.: 030 / 266422007
Fax: 030 / 266422010
ch.steiger-buechel[at]smb.spk-berlin.de

Museologiepraktikum
Bei den Staatlichen Museen zu Berlin kann ein 13-wöchiges Vorstudienpraktikum im Bereich Museologie durchgeführt werden. Nach Bedarf werden zwei Stellen an verschiedenen Einrichtungen und Sammlungen der Staatlichen Museen zu Berlin vergeben.

Bewerbungen sind mit Nachweis einer Studienberatung direkt zu richten an:

Staatliche Museen zu Berlin
Generaldirektion