Das Bild zeigt Hermann Parzinger, Matthias Wemhoff, Daniela Schadt, I.M. Margrethe II von Dänemark, Michael Eissenhauer und Bundespräsident Joachim Gauck in der Ausstellung.
© Staatliche Museen zu Berlin / Achim Kleuker

Ausstellung "Die Wikinger" von dänischer Königin und Bundespräsident feierlich eröffnet

10.09.2014
Martin-Gropius-Bau

Ihre Majestät Königin Margrethe II von Dänemark und Bundespräsident Joachim Gauck haben gemeinsam am 9. September die Ausstellung "Die Wikinger" des Museum für Vor- und Frühgeschichte der Staatlichen Museen zu Berlin eröffnet. Begrüßt wurden die Gäste aus Politik, Wirtschaft, Medien und Kultur im Abgeordnetenhaus Berlin durch Ansprachen von Hermann Parzinger, Präsident der Stiftung Preußischer Kulturbesitz, Bundespräsident Joachim Gauck, I.M. Margrethe II von Dänemark und Matthias Wemhoff, Direktor des Museum für Vor- und Frühgeschichte der Staatlichen Museen zu Berlin.

Präsentiert werden im Martin-Gropius-Bau rund 800 Exponate zur vielfältigen Kultur der Wikinger. Im Mittelpunkt der Ausstellung steht die Roskilde 6, das 37 Meter lange Kriegsschiff ist das größte bislang gefundene Wikingerschiff. "Die Roskilde 6 ist der Schlüssel zum Verständnis der Wikinger", sagt Matthias Wemhoff, Direktor des Museum für Vor- und Frühgeschichte.

Den Ticketvorverkauf sowie Informationen rund um die Ausstellung finden Sie unter: www.wikinger.smb.museum

Zu sehen ist die Neue Nationalgalerie.

Neue Nationalgalerie bleibt am 23.9. und 24.9.2014 geschlossen

Donnerstag 18. September 2014

I.M. Königin Margrethe II von Dänemark besucht das Neue Museum

Donnerstag 11. September 2014

Zu sehen ist ein Foto des Pergamon-Altarsaales.

Erweiterte Öffnungszeiten für das Pergamonmuseum: Vom 5. bis einschließlich 27. September 2014 an Freitagen und Samstagen bis 20 Uhr geöffnet

Dienstag 09. September 2014