Das Foto zeigt Besucher vor und auf den Treppen des Pergamonaltars im Pergamonmuseum.
© Staatliche Museen zu Berlin / Achim Kleuker

Pergamonmuseum und Museum Berggruen bleiben weiterhin für Besucher geöffnet.

18.04.2014
Pergamonmuseum

Zu missverständlichen Informationen in den Medien: Pergamonmuseum und Museum Berggruen sind nur teilweise geschlossen und bleiben weiterhin für Besucher geöffnet.

Zum Pergamonmuseum: Die bis 2025/26 veranschlagte Grundinstandsetzung erfolgt in zwei Bauabschnitten, sodass das Museum immer nur teilweise geschlossen werden muss. Bereits seit 2012 ist der Nordflügel geschlossen, im Herbst 2014 folgt die Schließung der Räume im Mittelflügel (inclusive des Altarsaales). Bis 2019 sollen Nord- und Mittelflügel saniert und umgebaut sein. Danach wird der Südflügel für seine Sanierung und die Errichtung des vierten Flügels geschlossen.

Zum Museum Berggruen: Aufgrund von Mängeln in der Dachkonstruktion musste der Erweiterungsbau des Museums Berggruen im Oktober 2013 wieder geschlossen werden. Das Haupthaus bleibt selbstverständlich geöffnet. Durch eine verdichtete Hängung und Stellung können die meisten Werke von Picasso, Matisse und Giacometti weiterhin bewundert werden.

Die Abbildung zeigt einen farbigen Flyer, der für den Büchersonderverkauf wirbt.

Bücher-Sonderverkauf im Kulturforum am 12. und 13. April 2014

Samstag 12. April 2014

Die Kuratorin Dagmar Korbacher erklärt eine Zeichnung.

Hinter den Kulissen: "Viel näher am Künstler". Interview mit der Kuratorin Dagmar Korbacher

Dienstag 08. April 2014

Das Bild zeigt die Gäste der Eröffnung der Schlüter Ausstellung beim Empfang in der großen Kuppel im Bode-Museum.

Ausstellungseröffnung "SCHLOSS BAU MEISTER. Andreas Schlüter und das barocke Berlin"

Samstag 05. April 2014

Das Bild zeigt H.U. Kessler, Michael Eissenhauer, Georg Fahrenschon und Bernd W. Lindemann

Staatliche Museen zu Berlin und Sparkassen-Finanzgruppe verlängern ihre Partnerschaft

Mittwoch 02. April 2014

Das Foto zeigt einen Ausschnitt der Vitrine 'aktuelles Schaufenster' im Museum Europäischer Kulturen, das anlässlich der aktuellen Krise zwischen der Ukraine und Russland den Krimtataren gewidmet ist.

Museum Europäischer Kulturen: Das aktuelle Schaufenster

Freitag 25. April 2014

Zu sehen ist das Logo der 8. Berlin Biennale.

Eröffnung der 8. Berlin Biennale für zeitgenössische Kunst

Mittwoch 23. April 2014

Die Gouache 'Aschermittwochmorgen' des Künstlers Adolph von Menzel aus dem Jahr 1885 zeigt eine Privatstraße im Tiergartenviertel, die nahe dem heutigen Kulturforum gelegene Hildebrandstraße.

Verloren geglaubtes Werk von Menzel in die Staatlichen Museen zu Berlin zurückgekehrt

Dienstag 15. April 2014

Die Abbildung zeigt einen Ausschnitt des Covers der neuen Museumszeitung.

Die neue Ausgabe der Museumszeitung der Staatlichen Museen zu Berlin ist da!

Donnerstag 03. April 2014