Das Bild zeigt das Foyer Kulturforum und die Besucher der Eröffnung.
© Staatliche Museen zu Berlin / Achim Kleuker

Kunstgewerbemuseum am 21. November feierlich wiedereröffnet

24.11.2014
Kunstgewerbemuseum

Mit einem großen Fest wurde das Kunstgewerbemuseum am Kulturforum  nach dreijähriger Umgestaltung am 21. November 2014 wiedergeöffnet. Als Haus für Kunst, Mode und Design rückt das älteste Museum seiner Art in Deutschland neben seinen Schätzen des Mittelalters und der Renaissance nun auch das 20. Jahrhundert stärker in den Fokus.

Mehr als 1000 Gäste folgten der Einladung zur abendlichen Eröffnungsveranstaltung. Zu Beginn ließen Günther Schauerte, Vizepräsident der Stiftung Preußischer Kulturbesitz, und Michael Eissenhauer, Generaldirektor der Staatlichen Museen zu Berlin, die Geschichte der Sammlung und des Kultforums Revue passieren. Sabine Thümmler, Direktorin des Kunstgewerbemuseums, stellte das Haus dem Publikum vor und gab einen Ausblick auf zukünftige Vorhaben. Stephan Schwarz, Vorstandsvorsitzender der Julius-Lessing-Gesellschaft, Verein der Freunde des Kunstgewerbemuseums e.V., sprach als wichtiger Unterstützer des Museums. Den Festvortrag zur Rolle der Mode im Wandel der Zeiten hielt die Journalistin Ingeborg Harms. Im Anschluss an die Reden waren die Besucherinnen und Besucher eingeladen,  das Haus selbst zu erkunden.

Seite zur Wiedereröffnung

Blick ins Foyer mit den Superzeichen des Wegeleitsystems

Wiedereröffnung des Kunstgewerbemuseums: Ein Haus für Kunst, Mode und Design

Samstag 22. November 2014

Zu sehen ist von Mark Alexander, Red Mannheim I, 2010.

Mark Alexander und seine Gemälde zum Mannheimer Hochaltar sind im Bode-Museum zu sehen

Freitag 14. November 2014

Neue Nationalgalerie

Michael Eissenhauer und Udo Kittelmann zum geplanten Museum der Moderne

Donnerstag 13. November 2014

100.000 Besucher in der Ausstellung "Die Wikinger"

Mittwoch 12. November 2014

Das Bild zeigt die Band Kraftwerk, 3-D-Konzertreihe, 'Der Katalog - 1 2 3 4 5 6 7 8'.

Kraftwerk mit 3-D-Konzertreihe vom 6.-13.1.2015 zu Gast in der Neuen Nationalgalerie

Freitag 07. November 2014

Mit der Scanstraße CultLab3D können Sammlungsobjekte in nur wenigen Minuten dreidimensional erfasst und in authentische digitale Modelle gerechnet werden.

Neue Scan-Technik CultLab3D: Wie Museumsstücke am Fließband digitalisiert werden können

Donnerstag 06. November 2014

Das Foto zeigt das Kulturforum.

5.-7. November 2014: EVA-Konferenz Berlin 2014: Elektronische Medien & Kunst, Kultur und Historie

Mittwoch 05. November 2014