Neue Nationalgalerie

Michael Eissenhauer und Udo Kittelmann zum geplanten Museum der Moderne

13.11.2014
Neue Nationalgalerie

Zu den heute vom Haushaltsausschuss des Deutschen Bundestages beschlossenen 200 Millionen Euro für ein Museum der Moderne am Kulturforum erklärt Michael Eissenhauer, Generaldirektor der Staatlichen Museen zu Berlin:

"Nach Monaten der Ungewissheit ist die Freude über diese wunderbare Nachricht riesig. Die Entscheidung für den Neubau bietet sowohl der Sammlung der Nationalgalerie als auch den privaten Sammlern, die uns so kontinuierlich unterstützen, die Zukunftsperspektive, auf die wir alle so sehr gehofft haben. Dass wir am Kulturforum die Kunst des 20. Jahrhunderts zukünftig in ihrer ganzen Vielfalt zeigen können, ist ein Geschenk für die Museen - vor allem aber für unsere Besucher. Ohne die Beharrlichkeit unserer Kulturstaatsministerin wäre das nicht möglich gewesen."

Auch Udo Kittelmann, Direktor der Nationalgalerie der Staatlichen Museen zu Berlin, hebt das Engagement der Kulturstaatsministerin hervor:

"An erster Stelle ist Staatsministerin Monika Grütters für ihren unermüdlichen Einsatz zu danken. Damit hat sie eine zukunftsfähige Perspektive für Berlins Museumslandschaft eröffnet."

Pressemitteilung der Staatlichen Museen zu Berlin

Pressemitteilung der Stiftung Preußischer Kulturbesitz

Blick ins Foyer mit den Superzeichen des Wegeleitsystems

Wiedereröffnung des Kunstgewerbemuseums: Ein Haus für Kunst, Mode und Design

Samstag 22. November 2014

Zu sehen ist von Mark Alexander, Red Mannheim I, 2010.

Mark Alexander und seine Gemälde zum Mannheimer Hochaltar sind im Bode-Museum zu sehen

Freitag 14. November 2014

100.000 Besucher in der Ausstellung "Die Wikinger"

Mittwoch 12. November 2014

Das Bild zeigt die Band Kraftwerk, 3-D-Konzertreihe, 'Der Katalog - 1 2 3 4 5 6 7 8'.

Kraftwerk mit 3-D-Konzertreihe vom 6.-13.1.2015 zu Gast in der Neuen Nationalgalerie

Freitag 07. November 2014

Mit der Scanstraße CultLab3D können Sammlungsobjekte in nur wenigen Minuten dreidimensional erfasst und in authentische digitale Modelle gerechnet werden.

Neue Scan-Technik CultLab3D: Wie Museumsstücke am Fließband digitalisiert werden können

Donnerstag 06. November 2014

Das Foto zeigt das Kulturforum.

5.-7. November 2014: EVA-Konferenz Berlin 2014: Elektronische Medien & Kunst, Kultur und Historie

Mittwoch 05. November 2014