Perched | Zwischenlandung. Eine Installation von Felekşan Onar

26.01.2018 bis 09.04.2018
Pergamonmuseum

Die Serie von 27 Schwalben aus formgeblasenem Glas ist eine der neuesten Arbeiten der türkischen Glaskünstlerin Felekşan Onar. Entstanden sind sie im April und November 2017 im Atelier des Berlin Art Glas Studio in Berlin - Reinickendorf.

Felekşan Onar möchte mit dieser Arbeit auf die ausweglose Situation der syrischen Flüchtlinge in ihrer Heimatstadt Istanbul aufmerksam machen:

"Die Stufen eines schönen alten Gebäudes in Pera (Stadtteil von Istanbul), wo sich mein Atelier befindet, sind die neuen Nester für syrische Flüchtlinge. Sie finden sich plötzlich inmitten einer chaotischen Stadt wieder. Sie hocken auf den Treppen und Gehwegen; nicht wissend, was als Nächstes kommt, wohin gehen, was tun. Zwischengelandet, aber nicht fähig zu fliegen oder sich zu bewegen … Ich möchte sicher gehen, dass wir sie sehen und sie uns sehen. Jeder soll sich der Tragödie bewusst werden …"

Das Aleppo-Zimmer dient als Bühne dieser Installation. Es erinnert eindringlich an das traurige Schicksal der ehemals blühenden Metropole Aleppo: Statt fröhlich zwitschernder und munter flatternder Vögel im Hof des Bayt al-Wakil, hocken kleine zerbrechliche Vögel mit gestutzten Flügeln am Boden.

Felekşan Onar (* Ankara 1966) ist eine international gefeierte Glaskünstlerin. Sie erlernte ihr Handwerk am Glas- und Kunstzentrum Cam Ocağı/The Glass Furnace nahe Istanbul. Sie unterhält ihr eigenes Atelier Fy-shan Glass Studio seit 2003 in Pera, Istanbul. In ihren Arbeiten experimentiert sie mit verschiedenen Techniken der Glasbearbeitung.

Besuchereingang

Bodestraße

eingeschränkt rollstuhlgeeignet
Geänderter Zugang zum Pergamonmuseum seit 07.01.2013 [PDF]

U-Bahn U6 (Friedrichstraße)
S-Bahn S1, S2, S25 (Friedrichstraße); S5, S7, S75 (Hackescher Markt)
Tram M1, 12 (Am Kupfergraben); M4, M5, M6 (Hackescher Markt)
Bus TXL (Staatsoper); 100, 200 (Lustgarten); 147 (Friedrichstraße)

Klimafreundliche Anreise
Nahverkehr
Fernverkehr

So 10:00 - 18:00
Mo 10:00 - 18:00
Di 10:00 - 18:00
Mi 10:00 - 18:00
Do 10:00 - 20:00
Fr 10:00 - 18:00
Sa 10:00 - 18:00

Öffnungszeiten an Feiertagen unter Besuch planen
Im Zuge der Sanierung bleibt der Saal mit dem Pergamonaltar bis voraussichtlich 2019 geschlossen. Von der Schließung betroffen sind der Nordflügel sowie der hellenistische Saal. Die Funde aus Uruk und Habuba Kabira sowie die Räume mit babylonischen und altiranischen Denkmälern sind derzeit ebenfalls nicht zugänglich.
Der Südflügel des Pergamonmuseums mit dem Ischtar-Tor, der Prozessionsstraße und dem Marktor von Milet sowie dem Museum für Islamische Kunst bleibt weiterhin geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass es aufgrund bautechnischer Maßnahmen sowie des hohen Besucheraufkommens zu längeren Wartezeiten kommen kann.

Rucksäcke sind in der Ausstellung nicht gestattet, und es gibt zur Zeit nur wenige Schließfächer und Garderoben.

Kassenschluss und letzter Einlass jeweils 30 Minuten vor Schließung des Museums.

Pergamonmuseum
12,00 EUR ermäßigt 6,00
Ticket kaufen

Jahreskarte Staatliche Museen zu Berlin