Nachrichten

Beschriftungen auf Schädel S 2552. Der polnische Forscher Jan Czekanowski nahm an der „Deutschen Zentral-Afrika Expedition“ des Herzogs Adolf Friedrich zu Mecklenburg in den Jahren 1907-1908 teil, die in das Gebiet der ehemaligen Kolonie Deutsch-Ostafrika führte. Er war von Felix von Luschan beauftragt worden, für die sogenannte S-Sammlung des Museums für Völkerkunde Schädel zu sammeln. Die Beschriftung „Busira“ weist auf eine Begräbnisstätte hin.
© Staatliche Museen zu Berlin, Museum für Vor- und Frühgeschichte

Projektstart zur Erforschung der Herkunft historischer anthropologischer Schädelsammlung

10.10.2017

Zu sehen sind: Kuratorin Mariana Jung (l.) und Friederike Seyfried, Direktorin des Ägyptischen Museums und Papyrussammlung (r.), begrüßen den 100.000 Besucher der Ausstellung: Bernd Rödel mit Familie aus Düsseldorf
© Staatliche Museen zu Berlin / David von Becker

100.000 Besucher in der Ausstellung „China und Ägypten“

10.08.2017

Zu sehen sind drei Kinder, die nebeneinander sitzen. Vermittlungsarbeit im Museum.
© Staatlichen Museen zu Berlin / Valerie Schmidt

Inklusive Zugänge in „China und Ägypten“

27.07.2017

Zu sehen ist: "China und Ägypten. Wiegen der Welt": Ausstellungshighlight aus Jade eingetroffen.
© Staatliche Museen zu Berlin, Foto: Fabio Frank

"China und Ägypten": Ausstellungshighlight aus Jade eingetroffen

27.06.2017

Die Ägyptologin und Orientalistin Prof. Dr. Verena Lepper
© Staatliche Museen zu Berlin / Juliane Eirich

Verena Lepper erhält renommierten Golden Plate Award der Ägyptischen Akademie der Wissenschaften

01.06.2017

Oberteil einer Fayence-Stele (ÄM 19718), die seit dem zweiten Weltkrieg als verschollen galt und 2017 ins Ägyptische Museum und Papyrussammlung zurückkehrte.
© Staatliche Museen zu Berlin, Ägyptisches Museum und Papyrussammlung / Nina Loschwitz

Verschollene Stele kehrt zurück ins Ägyptische Museum

31.05.2017