Vorsicht Kinder - Geschützt, geliebt, gefährdet

07.07.2017 bis 14.01.2018
Humboldt-Box

VORSICHT KINDER! geliebt, geschützt, gefährdet“ ist die zweite Ausstellung des Humboldt Forums unter der Gründungsintendanz von Neil MacGregor, Hermann Parzinger und Horst Bredekamp. Sie steht exemplarisch für die kooperative Herangehensweise des Humboldt Forums und zeigt, welche Ideen und Themen im künftigen Humboldt Forum von zentraler Bedeutung sein werden: Kultur, Natur, Migration, Religion und Globalisierung. Das Humboldt Forum vermittelt neues Wissen disziplinübergreifend und durch aktive Mitwirkung. Zusätzlich werden die Inhalte der Ausstellung über Diskussionen, Vorträge, Führungen und Workshops in verschiedenen Sprachen vertieft.

Das Verhältnis zum Kind ist ein starker Indikator für die innere Bindung gesellschaftlicher Gruppen und Kulturen. Über lange Zeit galt das Kind in Europa als eine Miniaturform des ausgewachsenen Menschen: als kleiner Erwachsener. Diese Grundbestimmung ist in jüngerer Zeit darin umgeschlagen, dass es Erwachsenen nicht nur gestattet ist, sich wie Kinder zu verhalten, sondern dass sie darin bestärkt werden. In beiden Fällen liegen gegensätzliche Vorstellungen von regulärem Verhalten vor.

Ähnliche Spannungen bestimmen die Hauptfunktion, mit denen Kinder umgeben werden müssen: ihr Schutz. Seit jeher ist die Versorgung von Kindern mit ausreichender Ernährung sowie eine spielerische Einübung in die Erwartungen der Erwachsenenwelt ein Grundkonsens. Allerdings ist dieser Anspruch in großen Teilen der Welt keineswegs erfüllt – oft ist er durch äußere Bedingungen oder inneren Zwist unmöglich.

Welcher Schutz ist gut für jedes einzelne Kind? Auch wo die Schutzfunktion erfüllt werden kann, birgt sie die Gefahr der Einengung. Dieser Zwiespalt wird in der Extremsituation von Flucht besonders deutlich. Gefahr, Schutz und schützende Bedrängung liegen selbst in gewöhnlichen Zeiten dicht beieinander. Bildung und Zwang, Freiheit und Bindung, Rückzugsräume und Migration entscheiden über Wohl und Wehe von Kindern. Diese dreifache Bestimmung fand ihren symbolischen Niederschlag in Ritualen, Objekten und Mythen von übernatürlichen Mächten und Kräften.

Träger der Ausstellung "Vorsicht Kinder!" ist die Stiftung Humboldt Forum im Berliner Schloss in Zusammenarbeit mit dem Museum Europäischer Kulturen, dem Museum für Asiatische Kunst, dem Ethnologischen Museum und der Antikensammlung der Staatlichen Museen zu Berlin – Stiftung Preußischer Kulturbesitz sowie der Stiftung Stadtmuseum Berlin, dem Botanischen Garten und Botanischen Museum Berlin. Gefördert von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Besuchereingang

Bus 100, 200, TXL