Warning: Missing argument 2 for tx_smb_smart::getExhibitionsList(), called in /html/typo3/typo3conf/ext/smb/lib/class.tx_smb_exhibitions.php on line 22 and defined in /html/typo3/typo3conf/ext/smb/lib/class.tx_smb_smart.php on line 463

Warning: Missing argument 3 for tx_smb_smart::getExhibitionsList(), called in /html/typo3/typo3conf/ext/smb/lib/class.tx_smb_exhibitions.php on line 22 and defined in /html/typo3/typo3conf/ext/smb/lib/class.tx_smb_smart.php on line 463

Warning: filemtime(): stat failed for http://ww2.smb.museum/smb/media/exhibition/48879/seen_by_gr.jpg in /html/typo3/typo3conf/ext/smb/lib/class.tx_smb_smart.php on line 1081

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /html/typo3/typo3conf/ext/smb/lib/class.tx_smb_exhibitions.php on line 259

Warning: Missing argument 3 for tx_smb_exhibitions::getTickets(), called in /html/typo3/typo3conf/ext/smb/lib/class.tx_smb_exhibitions.php on line 1043 and defined in /html/typo3/typo3conf/ext/smb/lib/class.tx_smb_exhibitions.php on line 1298

Warning: array_pop() expects parameter 1 to be array, null given in /html/typo3/typo3conf/ext/smb/lib/class.tx_smb_exhibitions.php on line 1152

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /html/typo3/typo3conf/ext/smb/lib/class.tx_smb_exhibitions.php on line 1105
Detail - Staatliche Museen zu Berlin

SEEN BY 2. Das Arrangement

Museum für Fotografie

Eine Ausstellung mit Arbeiten von Nadja Abt, Ellie de Verdier, Alice Escher, Adrian Knuppertz, Boaz Levin/Ryan Jeffery, Johannes E. Nowak, Franziska Wildt

Kuratiert von Rike Frank

Die Kunstbibliothek der Staatlichen Museen zu Berlin und die Universität der Künste Berlin sind seit November 2013 eine neue Kooperation im Museum für Fotografie eingegangen. Die gemeinsam konzipierte Ausstellungsreihe Seen By lädt jeweils einen Gastkurator/eine Gastkuratorin ein, seine/ihre Sicht auf Arbeiten von Studierenden der Universität der Künste Berlin zu präsentieren. Die Kunstbibliothek bietet in ihrem Museum für Fotografie den Studierenden eine neue Präsentationsplattform.

Die Gruppenausstellung "Das Arrangement" nimmt die Situation selbst zum Ausgangspunkt: den für zehn Tage anberaumten Gastauftritt im Museum für Fotografie, die temporäre Anordnung einzelner Arbeiten - ihre Gruppierung im Raum - und die Vielstimmigkeit, die dem Format der Gruppenausstellung als zusammengesetzte, narrative Struktur zu Grunde liegt.

Sowohl die Gruppenausstellung als auch das Arrangement sind auf Polyphonie aufgebaut und beide Begriffe spielen auf ein Geschehen an, sie tragen eine Aktivität in sich, verweisen auf einen Prozess und ein Set von Handlungen. Wobei Verabredungen und gesellschaftliche Codes ebenso einen Rahmen bilden wie die Idee der Adaption einer Notation, dessen Neubearbeitung, Variation und Wiederaufführung. Vor diesem Hintergrund des Zusammenspiels von unterschiedlichen Formaten und Zeitlichkeiten, die zu einer mehrschichtigen Erzähltextur führen, faltet sich die Gruppenausstellung temporär in einen Ort, der den Prozess des Erzählens und Geschichteschreibens reflektiert, das Museum für Fotografie.

Weitere Informationen unter: http://das-arrangement.net/

Besuchereingang

Jebensstraße 2

vollständig rollstuhlgeeignet

U-Bahn U1 (Kurfürstendamm); U2, U9 (Zoologischer Garten)
S-Bahn S5, S7, S75 (Zoologischer Garten)
Bus M19, M29 (Kurfürstendamm); M45, M46, M49, X9, X10, X34, 100, 109, 110, 200, 204, 245, 249 (Zoologischer Garten)

So 11:00 - 19:00
Mo geschlossen
Di 11:00 - 19:00
Mi 11:00 - 19:00
Do 11:00 - 20:00
Fr 11:00 - 19:00
Sa 11:00 - 19:00

Öffnungszeiten an Feiertagen unter Besuch planen
Kassenschluss jeweils 30 Minuten vor Schließung des Museums.

Tel 030 - 266 42 42 42 (Mo - Fr, 9 - 16 Uhr)
Fragen | Buchung | Feedback