Moshe Gershuni. No Father No Mother

von: 13.09.2014 bis: 31.12.2014
Neue Nationalgalerie

Moshe Gershuni (1936 in Tel Aviv geboren) ist einer der bedeutendsten lebenden israelischen Künstler. Sein Werk - ein fortlaufendes Projekt über mehr als vierzig Jahre - ist kompromisslos, und seine Produktion an Gemälden, Zeichnungen und Skulpturen lässt viel Raum für Assoziationen. Gleichzeitig sinnlich und konzeptuell, emotional und kritisch, authentisch und gut inszeniert, überwinden Gershunis Arbeiten Gegensätze und verschmelzen historisches Gedenken mit der kathartischen Direktheit des malerischen Handelns.

Gershuni arbeitet horizontal. Er bedeckt den Boden mit Papier und kriecht mit seinen in Farbe getränkten, an eine bluttriefende Wunde gemahnenden Händen darüber. Sein malerisches Universum ist irdisch, instinktiv sinnlich und regressiv, und dennoch geprägt von Glauben und anmutigen Umwandlungen. Sein Werk generiert eine überschwängliche Körperlichkeit und konfrontiert diese mit figurativer Ikonographie und  verbalen Äußerungen. Viele Gemälde enthalten historisch aufgeladene Symbole und handgeschriebene hebräische Passagen aus jüdischen Gebeten, die die unebenen, überfließenden Oberflächen aus flüssiger Farbe, seine scheinbar unwillkürlichen, vorsprachlichen Kompositionen in eine lebendige theatralische Performance, ein Ritual der Ekstase verwandeln.

No Father No Mother ist die erste einem Israeli gewidmete umfassende Einzelausstellung in der Neuen Nationalgalerie. Es ist zugleich Gershunis erste bedeutende Einzelausstellung in einem Museum außerhalb Israels. Der Ausstellungstitel - No Father No Mother - beinhaltet eine doppelte Verleugnung. Er stammt aus einem Gemälde (Untitled, 1994) und stellt ein Geständnis dar, eine negative Reflektion über Entwurzelung und Diskontinuität. Umfangreich und dennoch offen angelegt, umfasst die Ausstellung evolutionäre, retrospektive Arrangements, Unterteilungen nach Perioden und chronologischen Ordnungen, und zeigt stattdessen Gershunis Werk als eine vitale, nicht-hierarchische Einheit, eine fortlaufende Aktivität.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog (deutsch / englisch) im Verlag Hatje Cantz. Hrsg. Neue Nationalgalerie, Staatliche Museen zu Berlin, Texte von Sarah Breitberg-Semel, Ory Dessau, Udo Kittelmann, Doreet LeVitte Harten. Ca. 160 S., ca. 100 Abb., 19,5 × 25 cm, Softcover. Ca. 50 Euro.

Website der Freunde der Nationalgalerie

Das Bild zeigt: NationalgalerieNationalgalerie

Neue Nationalgalerie

Besuchereingang

Potsdamer Straße 50

nicht rollstuhlgeeignet

U-Bahn U2 (Potsdamer Platz)
S-Bahn S1, S2, S25 (Potsdamer Platz)
Bus M29 (Potsdamer Brücke); M41 (Potsdamer Platz Bhf / Voßstraße); M48, M85 (Kulturforum); 200 (Philharmonie)

So 11:00 - 18:00
Mo geschlossen
Di 10:00 - 18:00
Mi 10:00 - 18:00
Do 10:00 - 20:00
Fr 10:00 - 18:00
Sa 11:00 - 18:00

Öffnungszeiten an Feiertagen unter Besuch planen
Kassenschluss jeweils 30 Minuten vor Schließung des Museums.

EUR ermäßigt

Otto Piene. More Sky Projektionen: 22 - 03 Uhr, Eintritt frei
0 EUR ermäßigt 0

Ausstellungskarte Die Sammlung Teil 3