100 beste Plakate 13. Deutschland Österreich Schweiz

von: 20.06.2014 bis: 13.07.2014

Bereits zum 8. Mal zeigt die Kunstbibliothek als Kooperationspartner des 100 beste Plakate e.V. im Foyer des Kulturforums die prämierten 100 besten Plakate des vorangegangenen Jahres aus Deutschland, Österreich und der Schweiz.

Mit Engagement und Ausdauer hat es der 100 beste Plakate e.V. geschafft, diesen Wettbewerb als Instanz im Kommunikationsnetz der Grafikdesigner zu etablieren und ihn über die Grenzen der Teilnehmerländer hinaus bekannt zu machen.

Auch in diesem Jahr zeigen die von einer unabhängigen Jury ausgewählten 100 besten Plakate, wie lebendig das Medium trotz aller digitaler Werbeplattformen sein kann. Wie in jedem Jahr bildet Berlin den Auftakt der Ausstellung, die an verschiedenen Orten der teinehmenden Länder gezeigt wird. Während die Kunstbibliothek parallel in der Ausstellung AVANTGARDE! einige historische Plakate aus ihren umfangreichen Sammlungen präsentiert, lädt sie mit dieser Ausstellung einmal mehr zum zum öffentlichen Dialog über zeitgenössisches Plakatschaffen ein.

Anknüpfend an die Präsentationsform der beiden vergangenen Jahre wird das Foyer im Kulturforum für vier Wochen in eine lebendige Plakatgalerie verwandelt. Der Ort erlaubt Transparenz und lässt den Blick nach draußen zu, dem Stadtraum als eigentlicher Wirkungsstätte des Plakates.

Auch in diesem Jahr erscheint das Jahrbuch zur Ausstellung im Verlag Hermann Schmidt Mainz mit den Abbildungen aller 100 prämierten Plakate.

nicht rollstuhlgeeignet

So 11:00 - 18:00